Чувство Зверя

Чувство Зверя
           Однако вы человеческие существа …
           Насколько я вижу …
           Того же сорта, что и я …
           …
           всю жизнь сопротивлялся этой мысли …
                               С. Беккет. В ожидании Годо.
 
В теснине гор, в глубоком скальном гроте
проснулся Зверь, крылатый тёмный ужас,
с мечтою о безудержном полёте.
 
Но он не может выбраться наружу,
поскольку узок выход из пещеры –
и воет Зверь, в плену своём разбужен.
 
Вот так и в людях – тоже воют звери,
но их в плену удерживает разум,
ведь только разум чувствам соразмерен.
 
Ведь только он зверям мешает сразу,
едва проснувшись – сдержанность отринуть
и в мир внести безумия заразу.
 
Мне страшно заглянуть в свои глубины:
а вдруг там правит ненависть, а стены
в темнице зверя – жалкие руины?
 
Как страшно понимать, что постепенно
старею я и становлюсь добычей
для запертого Зверя. Тело бренно.
 
А разум мой всё более циничен,
хоть изощрённей вроде, но всё чаще
в добре и зле не видит он отличий…
 
В безумстве чувства – ужас леденящий.