Пятак

Мы вместе росли с ним напротив тюрьмы,
И вместе писали шпаргалки.
Ходили в кино, за девчонками мы
Подглядывали в раздевалке,
Купались в карьере, взрывали карбид,
Ни сплетен меж нами, ни драк,
Отмучились. Выпуск. И он говорит:
- Когда ты отдашь мне пятак?
- Какой?
- В пятом классе, три года назад,
Тебе доплатил за обед.
Ответил, смеясь:
- Ну и шутишь ты, брат.
А он мне серьёзно: «Нет».
 
Всего было много, прошло двадцать зим,
Крутился я, что есть мочи.
И вот приглашают меня в магазин,
Мой магазин, между прочим.
Поймали воришку, он тырил табак
Полиция пишет бумаги.
Гляжу, это он. Ну который пятак
Потребовал. Коля Брагин.
Сидит, и с надеждою смотрит так:
«Ведь это же я, брат,
Давай выручай. Ты должен пятак
И сделай тут всё взад.»
 
Я тихо спросил его: «Сколько дадут?»
Он тихо ответил: «Пять.»
Я сказал полицейским закончить труд,
И Брагина не сажать.
Я собственник и заявитель я,
Поэтому всё не так.
И Коля спросил меня : «Как семья?»
Я молча отдал пятак…