Следы невиданных зверей (Цикл "Странные сказки")

Следы невиданных зверей (Цикл "Странные сказки")
"Так как вечных законов твой ум не постиг -
Волноваться смешно из-за мелких интриг.
Так как Бог в небесах неизменно велик -
Будь спокоен и весел, цени этот миг!"
 
Омар Хайям
 
Цитата из найденной книги.
 
Если во время советского режима целиком господствовало атеистическое восприятие мира и лишь немногие энтузиасты дерзали сомневаться в его основах, то на пороге перестройки возникла ситуация резкого сдвига всех привычных опор мышления...
 
Бес сомнений.
 
Во время советского строя эзотерика находилась под спудом материализма. Всё мистическое объявлялось предрассудками или ещё не изученной наукой областью. Подход в общем-то трезвый, но ничего не объясняющий. Всем известно, что запретный плод сладок, а посему в конце 70-х махровым цветом расцвела тяга у народа к йоге. Нельзя было плюнуть, чтобы не попасть в "истинного" йога. Мода на йогу породила странную болезнь, которую назвали в психбольницах "мистическим мышлением". Если кто и не занимался йогой, то, по крайней мере, относился к подобным увлечением с большой симпатией. В основном уделялось внимание внешней йоги, в частности - оздоровлению организма. О внутренних - психических и духовных - аспектах мало что доходило, а тем более понималось. Да и психиатры до сих пор ещё не могут определить, психическое ли это заболевание или духовный кризис. Посему занятия, особенно для наиболее преданных адептов, нередко заканчивались пробоем или выгоранием чакральной системы. Пробой энергетических центров вёл за собой сдвиг по фазе. Случаев перехода к предкам или в "страну блаженства" насчитывалось тысячи. Соискателям истины сильно мешало отсутствие информации. "Вера без знаний слепа". "Атеистический" взгляд на мир на этом не исчерпался; вслед за увлечением йогой пришла волна интереса к экстрасенсорике и оккультизму. Скорее всего, этот процесс не касался каких-либо материальных границ и систем. Подобный всплеск интереса наблюдался повсеместно; и на диком Западе и в СССР. Народ открыв для себя Тонкий мир, бросился со смелостью первопроходцев экспериментировать. Количество "сенсов" и особенно "экстра" превысило все мыслимые ожидания. В количественном отношении на душу населения экстрасенсы побили все рекорды. Романтизм, неведение и невежество привело к ожидаемым результатам - экстрасенсы вымерли, причём многие в буквальном смысле этого слова. Воровство чужих грехов - дело наказуемое; опять же в силу вступил пресловутый закон сохранения энергии. Опыт обретённый Адамом Кадмоном (человечеством), оказался жизненно необходимым последующим мистикам.
 
Летописец привёл полемику по поводу отрывка из сказки толстого или худого сказочника неслучайно, а для освещения следующего сюжета.