Октябрьское лето

Октябрь, я сойду с ума!
Как странно, нереально это.
Такая близкая зима,
И вдруг опять я вижу лето.
 
Да, море лечит от всего,
Я целый день торчу на пляже,
И мысленно пишу письмо
Себе, и не подозреваю даже,
 
Что память ненадёжный друг,
И время в нём промоет бреши,
Исчезнет всё,- деянья рук,
И вот такие вот депеши.
 
Но это здесь не огорчает,
Как не достойное вниманья,
Лишь мозг порою подмечает
Везде следы непониманья.
 
Да и с чего понять бы нам,
Оставившим дела, бумаги?
Мы расползаемся по швам,
Глотнув морской солёной влаги,
 
Мы застываем в забытьи,
Когда глядим на эти горы,
И с места нету сил сойти,
И это кончится не скоро.
 
Ко мне идёт моя судьба
В обличье старенькой гадалки.
Но нет, хватило мне ума
Ей отказать,- не денег жалко,
 
Но что-то видеть наперёд -
Неблагодарное занятье,
И что со мной произойдет,
Об этом не желаю знать я.
 
Судьбу никак не изменить,
Она нас всё равно обманет,
И, очень даже может быть,
Мне хорошо в моём тумане.
 
Да, мне свободно и легко,
И здесь, на самом крае света,
Мне дарит рифмы для стихов
Моё октябрьское лето.
 
Крым. Феодосия. 3 октября 1999.