З. В. Пушкаревой

Глаза смирились с лимитом света,
Неровным кругом огня спиртовки:
Чертовка эта горит - не греет.
Меняет титр окрас в кювете,
За год работы пришла сноровка.
Раствор по-винному багровеет.
 
Ей говорили, что рак не оспа,
Не стоит тратить ни сил, ни нервов,
Возись с микробом - присудят Нобеля.
А переполненный онко-хоспис
Высот и званий не даст, и первых
Не выдаст премий. Perpetuum Mobile.
 
Года бессонниц, ИФА, свечений.
Упрямой веры в органосинтез,
Спектрометрию и даже Бога.
Назло топорным нравоучениям
Легенд научных (теперь подвиньтесь!)
В журнале запись: “L-PAM. Итоги”
 
L-PAM (Мелфалан, или Сарколизин) - один из первых синтезированных онкопрепаратов в СССР.