Пала бессонница

Не уснуть,ах,не уснуть.
То ль бессмертные книги
Разрывают неровную грудь,
То ль скандальные крики,
Не дают мне уснуть..
Ранней жутью ожиданья,
Светоч сердца учащённый,
Где-то там плывут свиданья,
Трезвых дум утяжелённых.
Не уснуть,ах,не уснуть.
Нагота портьер лучистых
Будоражит чресла дня.
Среди вин кровавых,но игристых
То ль расплата или мзда, -
Не уснуть,ах,не уснуть.
Как пьяное судно
Рыщет ло́том удачу -
В сумасшедшем плаваньи студно,
Бденье небрежно я трачу.
Капитан заползает в каюту
С хмельно́й фурахою.
Гризайль не заметив обутую,
Пошиб сравнил с неряхою
И давай пред со́нмою
Позёрно воротить штурвал,
В стороне девицу скромную,
Голодным взором обуял.
Когда же палуба храпит
Опал выходит под эфир.
Дыханье сзади, как магнит
Прельщает звуком лир.
Жива ли ты,Элеонора
Иль призрак грежу твой ?
Ёр! Ах, вечно горе
И я сетую под Луной.
Не уснуть,ах, не уснуть
Мне более с тобой
навеки в сердце муть
Да привкус отчуждения рженой.
Жжётся хмурый закат
Вусмерть отравляя разум.
Подайте лучше булат
Не вынесу я акоазм.
Иль спойте мне колыбель
Родимым голосом мамы,
Положусь я ибо на постель,
Задушив себя чужими руками.
Не уснуть. Ах, - не уснуть.