Легенда о звёздном страннике (Цикл "Странные сказки")

Легенда о звёздном страннике (Цикл "Странные сказки")
"Брёл по дороге усталый верблюд,
И на ногах его не было пут.
...он ушёл, чтоб свободы глотнуть,
И одиноким закончил свой путь."
 
Татьяна Созыкина
 
Сказки сказками, да вот без сказочника никак не обойтись. А здесь различать требуется - как отличить доброго сказочника от сказочника худого и тощего?
 
Чешет Иван в раздумье голову:
 
- Дерево посадил? - посадил. Ребёнка родил? - родил. Дом построил? - построил. В общем, путь домохозяина прошёл? - прошёл. Что далее?
- Далее в ашрам в монахи подался. Там науке тайной учился? - учился. Смирение обретал? - обретал. Поклоны бил? - бил. Обряды соблюдал? - соблюдал. Практики духовные практиковал? - практиковал. Истину нашёл? - нет, плохо старался, наверное, - лоб весь расшиб от стараний. Что далее?
- Далее в странники подался. Зачем? - Веселей так душу искать, предназначение выполнять. Идёшь себе по мирам и идёшь, а вокруг - Благодать полная! День сменяется ночью, ночь - днём, а в теле ни грамма усталости. Интерес к жизни возгорается, делами чудными наполняется. Сама дорога в радость становится, а то и с целью сливается. Уже и не замечаешь, идёшь ты или танцуешь, спишь или плачешь - во всём смысл Божественный видишь. Тогда и плач - не плач прекрасен и смерть красна, ибо всё ближе к цели. Чем дальше будешь заниматься? - беспокоит Смысл. - Буду жить, а она - жизнь всё по местам расставит. - Ну а Сказочник-то зачем тебе? - Сказку писать - любовь обретать - себя познавать.
 
Шёл себе странник в грядущее и шёл. Миры под ногами таяли, сменялись дни. недели. Подобрал странник как-то на одном из перекрёстков книжицу странную. Прочёл и заспорил. Вернее, не он сам, а сущности всякие, что поселились в душе его за годы странствий долгие. Странные дебаты они устроили, но занятные. Странник идёт, слушает и ухмыляется - занятно всё получается.