Жертвоприношение

Легко идти по лезвию ножа -
Одно из правил жертвоприношенья,
И рана на ступнях всегда свежа,
И кровь - цена за лёгкость достиженья.
 
Жить на пределе боли, находить
В ней тайный смысл, прощенье и прозренье.
Бороться, жечь себя, но победить
В себе свой страх и глупое сомненье.
 
Не быть шутом в дурацком колпаке,
Уметь смеяться самому над теми,
Кто воздвигает замки на песке,
И посвящает годы этой теме.
 
Он вновь шагает, только и всего,
Он занят делом вовсе бесполезным.
Он встал на путь, и он пройдёт его -
Всего два шага по ножу над бездной.
 
Такая жизнь, как номер цирковой,
Удел комедианта - лицедея.
Он на пределе, этим он живой,
И кровь течёт с ножа, багряно рдея.
 
21 - 28 августа 1999.