Я посвящаю слёзы

Я посвящаю слёзы
Я свои слёзы посвящаю только книгам,
Умело сказанным, растроганным словам,
Монахам праведным и про́клятым расстригам,
Живым мучителям и мёртвым головам...
 
Далёкий свет от угасающих волнений
И синева горящих глаз - чудно́й обман,
Но среди всех искусств и всех души пленений
В бумажный только верю красочный туман...
 
Но нет... Под ярким светом старой, хрупкой сцены
Талант блистает... Добродетельным грехам
Я верю искренно... Пусть то лишь тень измены...
Я посвящаю слёзы книжные лишь вам...