9. СКАЗКИ ШАХЕРЕЗАДЫ
Аудиозапись
9. СПРАВЕДЛИВЫЙ УКАЗ
К полудню пробудились. Весел царь!
Глаза горят, как солнечный янтарь.
Подали слуги им шербет и чай,
Щепотку слухов бросив невзначай.
Ремесленники замышляют бунт!
И в перстне кровью засверкал корунд...
Встал Шахрияр, потребовал коня,
Жена ему: " Возьми с собой меня..."
Шахерезада предложила им
Инкогнито поехать. Лишь двоим.
Пусть будет стража около, подчас
Узнать лишь так, всё можно без прикрас.
Подумав, царь с улыбкой дал добро
Согласен, что придумано хитро.
Торговцами прикинулись они,
Ведь надо суть узнать средь болтовни.
В толпе идёт неспешный разговор:
" Начальник стражи-наглый жадный вор!
До нитки обобрал несчастный люд,
Хотя в казну поборы не идут...
Детей смогли кормить едва-едва,
А до царя и не дойдёт молва."
Вернулись во дворец, а на доклад
Начальник стражи! Вниз глаза глядят...
Царю подобострастно говорит,
Что заговор сегодня им раскрыт.
Казнить виновных надо поскорей,
Не омрачая государю дней.
Мол, хлопоты возьмёт он на себя,
Злодеев-заговорщиков губя.
На что ему ответил Шахрияр,
Что казнь увидит площадь и базар!
И стар, и млад почувствуют закон-
ТЫ будешь завтра палачом казнён!
Шахерезада не сводила глаз,
Как муж её подписывал указ,
О выделенье хлеба и монет,
Чтоб каждый был и сыт , и обогрет...
Какая о царе пойдёт молва,
Расскажет завтра новая глава.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
© Copyright: Лена Жарких, 2018
Свидетельство о публикации №118120110773