Теория относительности

Теория относительности
Попал вдруг, случайно, учёный в тюрьму.
И в камере был напарник ему,
который в детстве науку любил,
но, правда, за кражу в тюрьму угодил.
---
Нарушил извечный закон сохранения,
со склада ушла дорогая материя.
В историю влип он по самые уши
и тут оказался, а не снаружи.
---
И вот, обратился к ученому он:
«Я в детстве читал про частицу протон,
про относительность знаю немного,
про скорость константную света дневного,
но всё я хочу поточнее узнать,
как относительность лучше понять?»
---
Учёный подумал об этом немного,
взглянул на соседа, прищурившись строго,
по камере принялся быстро ходить,
чтоб лучше соседу мысль пояснить.
---
Всё относительно, милый коллега.
Об этом мы знаем около века.
Ты видишь, по камере я тут ХОЖУ.
На самом же деле в тюрьме я СИЖУ.
---
Тогда арестанту всё стало понятно,
что физику надо учить аккуратно,
чтобы законы не нарушать,
на воле любимой свободно гулять.
---
Но мысль промелькнула тогда у него:
А этот учёный сидит тут чего?
Ну ладно, законы пусть мне не знакомы,
а этот чудак, вроде, знает законы...
***