Там, где снег на полях только кажется белым

​Там, где снег на полях только кажется белым,
Там, где вечер прожить далеко не пустяк,
Где заводы гудят, дым пуская умело,
Там из шахты выходит обычный горняк.

Там, на белых обычно зимой, покрывалах,
Коркой черною стелится шахтная пыль,
Там так жарко, ведь лава там, слышите, лава!
Там опасно и сложно, и это не быль!

Там есть черные горы, как смоль – терриконы,
Есть и рыжие – эти сгорают внутри,
Там не просто дышать даже тем небосклоном,
Что находится где-нибудь в дальней степи.

Там рабочие руки, там руки шахтеров,
Там не женщины – жены там с сердцем в крови
За погибших мужей, сыновей. Не актеры,
Как в кино, где страдают от внешней любви.

Здесь не люди, а кажется, робот-машины,
Поздно ляжет и рано на смену встает,
Даже мальчик давно здесь уже стал мужчиной,
Потому что народ здесь рабочий живет.

Это не для ленивых, не прибыли ради – 
Черным золотом сильно не будешь богат,
Без сапог здесь сапожник, живут здесь, не глядя
Ни вперед – что там дальше, ни даже назад.

Там, где снег на полях только кажется белым,
Там где вечер прожить далеко не пустяк,
Где заводы гудят, дым пуская умело,
Там из шахты выходит обычный горняк.