Леший
Если б ты знал, что дочь тебя старого
Бросит, как старую вещь на дороге,
И будешь ты лешим жить будто в берлоге
С верной ослепшей собакой на пару,
В детдом бы отдал тогда эту малютку,
Заранее зная, представь на минутку?
Если бы знал?.. всё равно бы оставил
Её при себе после смерти супруги,
Любил, и воспитывал бы на досуге…
Как поступила? … судить я не вправе,
Бог по заслугам ей позже воздаст,
Простит и рассудит на небе он нас.
Ты выжил, не сгинул, наладил свой быт,
Землянка в лесу твоя словно хоромы…
Леший мне друг и работники гномы…
Ворон под крышей, кот сладостно спит
У печки, лежанка, стол, шкафчик с посудой,
Стопка поленьев, шкур всяческих груда,
Капканы, ружьё, книги рядом с окошком…
Давно ли ты здесь проживаешь, старик?
Не помню … сто лет, к этой жизни привык –
И в блюдце смахнул мне незримые крошки, –
Я благодарен…, пусть дочь прогнала,
Лесная здесь жизнь для души мне мила.
А город … что город? Мне в нем невтерпеж,
А здесь я счастливый, как в райском саду…
Прощай незнакомец прохожий, пойду
Проверить ловушки, – взял сидор и нож.
Спорхнул на плечо к нему ворон в тот миг,
Исчез за деревьями странный старик…
30.11.18.