Битва Оккама (Цикл "Странные сказки")
"Не хмурь бровей из-за ударов рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.
Ни ты, ни я не властны над судьбой.
Мудрей смириться с нею. Больше проку!"
Омар Хайям
- Ох, как трещит голова и ломит тело, - стонал странник. - И когда эти ломки духовные и физические уже закончатся? Нет от них никакого спасения. Взялся за гуж, требуется соответствовать, а то ненароком из тарантаса и вывалишься. Тарантас-то физическим телом называется. Вот почему требуется такая тщательная забота о своей физической оболочке, или храме души.
Накануне странник входил в такие неземные состояния парения и эйфории, что ни одному наркоману и не снились. А на утро ждало похмелье. Из подсознания вытряхнули, как из пыльного мешка, очередную порцию залежавшихся стрессов. Теперь организм силился их переварить, посему так нещадно трясло и ломало. Да и непонятно откуда взявшееся раздражение накатывало животной агрессией.
- Убил бы гадов! Любишь их, понимаешь, а они, сволочи, никакого к твоим стараниям понимания и уважения! Всё равно прибью! - пообещал странник неизвестно кому, пока не спохватился.
- Ага, опять проверку не прошёл. Ведь меня спровоцировали исподволь астральные духи. Проверяли - соответствую я той чистоте, на которую вчера вышел, или нет.
Странник быстро перестроился.
- Спасибо тебе, тело, что ты меня бережёшь и защищаешь мою душу! - кинулся он начитывать мантру. Стало намного легче.
- Соответствовать - значит, жить в гармонии с Космосом, - пояснил Мастер. - Для уменьшения ломок необходимо соблюдать Яму и Нияму - жить в мире со всеми существами и самим собой. Праведное настоящее создаст и праведное будущее. Далее очень важно нарабатывать позитивное мышление и во всём видеть Высшую волю и присутствие. Следующее, что позволит избегать ломок, это умение амриту - благодать, выделяющуюся во время духовных практик - направлять в вишудху, а не в манипуру. Тогда ты будешь укрепляться духовно и физически, а не разрушаться. Если благодать будет съедаться ярмом - манипурой, то на благо она не пойдёт, а перерастёт в раздражение, эмоциональные споры и поиск врагов. Вот почему духовная работа так опасна. Да и не забывай, что существует целый блок духовных болезней, которые не менее, а то и более опасны, чем физические. От духовных болезней нет лекарств - лекарства - требуется создать самому.