МАМА.

МАМА (полуфилологический опус).
 
В полифонии алфавитной –
Две главных буквы: «м» и «а».
Слагая их, святой молитвой
Поют уста младенца: «Ма-а!»
 
И у подножья жизни храма,
Беря высоты первых вех,
Чуть что и сразу: «Ма-ма! Мама!» -
Твердит малыш, взбираясь вверх.
 
Вот на губах обсохла каша,
И пройден детства рубикон,
И снисходительно: «Мамаша», -
Глаголет юный охламон.
 
Вкусив наук – еще не мастер,
Но дипломированный спец –
Высокопарно: «Альма-матер», -
Иронизирует юнец.
 
Пыл юной свежести утрачен –
У взрослости иная стать
И лексикон не так прозрачен,
И на устах: «Япона мать».
 
Себя растратив на закуски
И алкоголь, дегенерат
Творит жаргоном пьяно-русским
Из слов святых похабный мат.
 
Остепенившись, ум мещанский
Вдруг начинает прозревать,
Уже молясь по-христиански:
«Прости меня, о, Божья Мать!»
 
А на вершине жизни храма
Сквозь серый старческий склероз
Из детства просочится «Ма-ма»
Волной святых душевных слез…!
 
И как бы мы не распинали
Жаргоном лексикон упрямо,
В любом словесном арсенале
Одно из главных – слово «МАМА»!
 
А та, которой это слово
Всех званий выше и милей,
Была и есть, и будет снова
Главнейшею из всех людей!!