Караганда

1
Когда-то начиналось всё с находок,
Река мелела, то колодец рыли,
Те камни черные в костре горели,
И жарче было от углей тех дома,
Купец один искал, открыл он бизнес,
Здесь шахты основал, кипело дело.
 
2
В степи кругом средь сопок и холмов
росли ковыль, полынь и караганник,
И ветры дуют на степном просторе,
А уголь черный отправляли на завод,
чтоб медь в печи переплавлялась,
так начинался город из поселка.
 
3
Тихоновка, Пришахтинский, Майкудук, …,
Поселки строили рабочий и шахтер,
Съезжались люди с разных мест,
В землянках жили, чтоб добыть руду,
В годах тридцатых он статус приобрел,
Преображал его красиво Зелентрест.
 
4
Он славу приобрел со сталинских времен,
Здесь рядом был КарЛаг, принес он бед,
В поселке Долинка разбросаны «ежи»,
Чижевский, Сейфуллин, Гумилёв, …,
Невинных судьбы рушились людей,
а стены комнат до сих пор в крови.
 
5
Война внесла свои корректировки,
Всех принимала карагандинская земля,
Трудились вместе пришлые, казахи,
А город отдавал бойцов на фронт,
шла перестройка на военный лад,
упорство, героизм проявляли.
 
6
Есть памятники, обелиски тем героям,
что помогали нам победу приближать,
проявил отвагу и Нуркен Абдиров –
он был простой советский летчик -
погиб он как герой под Сталинградом,
«он в самолёте» в чугуне отлитый.
 
7
Когда подбитый самолет горел,
в нем вместе летчики летали,
И нашу землю защищали от врагов,
и не оставил друга он в беде,
Вторым был Александр Комиссаров,
Две улицы в Караганде недалеко.
 
8
Караганда преобразилась, обновилась,
Давно окраины – её микрорайоны,
Дворцы, музеи, парки и фонтаны,
здесь многие трудились и родились,
и в двадцать первом веке она гордость,
не только региона, Казахстана!
 
 
26.03.2018