Мы жалки...

Мы жалки, и любая мысль
Нас больно жалит, как змея.
Мы утеряли веру в смысл
Проникнуть в сущность бытия,
 
И в силу множества причин,
Нам скучны муки упованья,
И мы безрадостно влачим
С собой своё существованье.
 
Нам наплевать, что жизни суть
Решают глупые слова,-
Мы растекаемся, как ртуть
В обширной плоскости ума.
 
И нам никто не даст понять,
И некому за нас решить,
Как слышать, видеть, обонять,
В большом и малом не грешить.
 
Нет больше в прошлое ворот,
Не видно сказочных дверей,
И мы сидим, разинув рот,
Довольны данностью своей.
 
Но нет нужды писать стихов,
Чтоб всякий раз ходить по краю.
Ведь к слову "жизнь" так нелегко
Придумать рифму, я то знаю.
 
Апрель 1998.