Парад уродцев

Какое дивное скопленье
Уродцев странных всех мастей!
Корсеты, головы, сочленья
И не похожи на людей
 
Те, кто стоит на пьедестале,
И воплощает чей-то бред
В граните, дереве, металле
На протяжении стольких лет.
 
Иду меж них, и чувство меры
Усталый не находит взгляд,
А разнополые химеры
Мне вслед прищурившись глядят.
 
А я смотрел на монументы,
И горький вырывался вздох -
Я видел только экскременты
Давно оконченных эпох.
 
Гляжу налево - грубой массой,
Торчащей прямо из воды,
Как представитель чуждой расы,
Как воплощение беды,
 
Поднялось, вздыбилось отвратно
Стальное чудище Петра,
А поодаль, в лучах закатных
Сияет возрождённый храм.
 
В парке скульптур в ЦДХ. 4 мая 1999.