КАК ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ

Как осенние листья мы, с Родиной связи утратив,
Ветром жизни, нас с веток сорвавшим, безбожно гонимы,
Среди множества сорванных им вместе с нами собратьев
Вдаль уносимся. Прошлое наше растаяло дымом.
 
С пароходом последним, покинув родимые стены,
Мы уплыли в Стамбул, проиграв свой решительный бой.
А потом, кто куда в этом мире, утратившем цену,
Разбежались, уже в одиночку сражаться с судьбой.
 
Позабыты давно звуки музыки, светские балы.
Выживаем зачем-то, как будто в кромешном аду.
Ничего человек повторить не способен сначала,
И руками нельзя развести в этой жизни беду.
 
И бордели Парижа наполнили наши графини.
Надо семьи кормить, позабыв про дворянскую честь,
И за деньги любовь продавая сегодня, отныне,
Горько плачет душа. Но детишкам ведь хочется есть.
 
Как жестока порой жизнь бывает, за что-то карая,
Хоть, клянусь вам, я даже не знаю, в чём наша вина,
И за что мы теперь в жизни горечь одну получаем.
Ах, простите! Вам скучно! Я просто немного пьяна.
 
И нахлынули вдруг, мне наполнив унылую душу,
Чувства прежние. Не наливайте мне больше вина.
Заплатив за любовь, вы меня не обязаны слушать.
Это я только радость дарить вам сегодня должна.
 
1.12.2017.