Как-то вечером...

Как–то вечером поздним осенним
Шел на ощупь, дорогу кляня.
Вдруг споткнулся, упал на колени.
Слышу, невдалеке от меня
 
Чиркнул спичкою кто-то о короб
И поднес огонек к бересте.
Поджигатель куда хуже вора.
И лица не видать в темноте.
 
Он бубнил что-то о суеверии
И о милой слова говорил.
Я окликнул его неуверенно,
Он, смутившись, огонь погасил.
 
Я колено ушиб при падении.
Он сбежал, в темноте не догнать.
А догнал, так в одно лишь мгновение
Он бы понял, как дом поджигать.