Там, где мы с тобой, юные...

Там, где мы с тобой, юные,
торопились любить, падать в объятия,
принимали легчайшие
в честь Эрота слова, клятвы за верное, –
 
оставляю любовь, гоню
мысли прочь от тебя, чуждые счастия.
Я окончил труды – один
лягу спать, разверну долгие повести,
 
перечту о войне, путях
через смерть, через сто бурь морских, пропастей
и о том, что страшней всего, –
о возврате домой, встрече обещанной.
 
Хитроумен был царь Улисс,
но хитрее его мирная женщина:
за домашним трудом, прядя
белой ткани покров – свекру ли, славным ли
 
женихам, – с тканью медлила,
торопила пути – время присвоила,
насыщала вином сердца:
день за днем череда ужинов, сладостных,
 
торопливых утех, рабынь,
что на ложе любви падают, вольного
призывая Эрота. Кто
среди стольких утех будет с царицею?
 
За Елену-сестру пошла
на пергамлян война – плата за ночь любви
легкой, сладостной. Щедрая
Пенелопа, скажу: верностью злей казнишь.