Отзыв (В. НАБОКОВ БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН (ПАМЯТИ ПУШКИНА)

В святом предчувствии своих грядущих песен
Он — тихий — здесь стоял, и, — как теперь, — тогда
Носились ласточки, и зеленела плесень
На камнях вековых, и капала вода.
 
18.08.18 г., Бахчисарайский дворец
..........................................................................
Не все ведь знают, что стоял,
Дантес все знают, что попал.
А Пушкин чтобы видеть плесень,
Не пел фонтану ярких песен!
Он здесь скорей её встречал,
Которую в стихах ваял:
"Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…"