Маринеско Александр Иванович
Аудиозапись
С родным чувством моря был рождён в крови,
У него хватало к женщинам любви,
Боевой характер, он привык так жить,
Он любил Отчизну, смог ей дорожить!
Столько испытаний жизнь ему дала,
Выпил горькую, всю судьбу до дна!
В минном огражденьи выйти на простор
Не любой так может сделать командор.
В глубине пучины тихая война,
Он торпедой каждой бил наверняка.
Непростой характер, глубиною ввысь,
Он сумел достойно прошагать всю жизнь!
Из его послевоенных воспоминаний:
“Повезли нас на Дальний Восток. Ехали долго. Староста вагона – бывший полицай-каратель родом из Петергофа; здоровый мужик, зверь, похвалявшийся своими подвигами, настоящий эсэсовец. Вокруг него собрались матерые бандюги. Раздача пищи в их руках. Кормили один раз в день, бандюгам две миски погуще, остальным полмиски пожиже.
Чую – не доедем. Стал присматриваться к людям – не все же гады. Вижу: в основном болото, но всегда на стороне сильного. Потихоньку подобрал группу хороших ребят, все бывшие матросы. Один особенно хорош – 23-летний силач, водолаз, получил срок за кражу банки консервов: очень хотел есть и не утерпел, взял при погрузке продуктов на судно. Сговорились бунтовать. При очередной раздаче водолаз надел на голову старосте миску с горячей баландой. Началась драка. Сознаюсь вам: я бил ногами по ребрам и был счастлив."