Прощание славянки

Прощание славянки
Корабли постоят, и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду…
В.Высоцкий.
 
Всё! Мы уходим. Отзвучали звонки аврала. Мы заняли свои места согласно корабельному расписанию.
 
- Корабль к походу приготовить! С якоря, швартовых сниматься! – Звучит команда дежурного по кораблю!
-Отдать носовой! Отдать кормовой! – Это уже вступает в свои обязанности командир. –Самый малый вперед! Поднять якорь!
 
Мы уходим. Сторожевик «Ворон» начал движение навстречу боевому дежурству в нейтральных водах. Позади выполнение учебно- -боевых нормативов, ремонта ходовых механизмов, изучение материалов всевозможных съездов и решений партии и правительства. Все выполнено, и вот мы уходим.
 
Кладовые полностью загружены мукой и крупами, запасы пресной воды под самые люки цистерн, получен полный боезапас.
На соседних кораблях, вдоль шкафутов и на баках - братишки-матросы. Всё тихо, спокойно и торжественно. Иногда раздаются реплики пожелания удачи уходящим друзьям.
 
Отшумели весенние грозы,
Нам в поход собираться пора,
Что ж ты девушка смотришь сквозь слезы,
Провожая матроса в моря…
 
Это грянул духовой оркестр, выстроившись на пустом причале. Рядом с оркестром небольшая шеренга морских офицеров командования «диким Потийским дивизионом». Это традиция проводов кораблей на боевую. Офицеры застыли приложив вытянутые ладони к фуражкам.
 
Мы уходим. Написаны последние письма домой и подругам, что будет некоторый перерыв в корреспонденции. Списаны на другие корабли матросы страдающие морской болезнью. Все службы укомплектованы классными специалистами с других кораблей.
 
Прощай любимый край,
Труба зовет в поход,
Смотри не забывай не забывай
Наш Черноморский грозный флот.
 
«Прощание славянки» - главный марш вооруженных сил. Я уверен, в каждом роду войск написаны свои слова на эту музыку. Почему-то под этот марш сжимает сердце и подкатывает комок к горлу.
 
Мы уходим. Мы уже в середине бухты. Пора. Из трубы сторожевика неожиданно вырывается облако черного дыма и устремляется к небу. Это тоже традиция. Экипаж и корабль, «бросив шапку», прощается с родной базой на ближайшие полгода.
 
- Вахтенному кочегару трое суток гауптвахты- Пряча улыбку в усы, говорит командир в микрофон корабельной связи «Каштан».
 
Звуки оркестра все тише. Проходим ворота в боновом ограждении. Достигаем четкой границы между чистой морской водой и помутневшей от грязной грузинской реки Риони. Всё! Здравствуй море!