Памяти героя-подводника Александра Ивановича Маринеско

Памяти героя-подводника Александра Ивановича Маринеско

Аудиозапись

В июне в сорок первом пришла и к нам беда,
Советскую границу нарушила орда,
План Барборосса верил блицкригом взять Москву,
А наш народ весь верил в Победную весну!
Бессмертный полк сражался не только на полях,
В бессмертье уходили матросы на морях.
На Балтике кипела солёная вода,
На Балтике крутая в штормАх всегда волна.
Служили, воевали подводники и там,
По минному шли полю на зло в боях к врагам!
По минному подводному смертельному пути,
Где влево или вправо уже нельзя уйти.
Скрипят в бортах минрепы, зажат подводный флот,
На Балтике геройский служил всегда народ!
Служил там Маринеско, геройский капитан,
Топил любой он вражий на море караван.
А если неудачно торпеды мимо шли
Всплывала лодка срочно, стреляли, как могли.
И в каждой перестрелке он уходил живым,
Подводники Балтфлота с Победой шли к родным!
Он самый крупный транспорт немецкий потопил,
В «Вильгельм Густлофф» торпедами своими угодил!
Нелёгкая сложилась судьба у моряка,
Бессмертный подвиг помнит родимая земля!
 
Алекса́ндр Ива́нович Марине́ско ( [15] января 1913, Одесса — 25 ноября 1963, Ленинград) — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века». Герой Советского Союза (1990).