Одно единственное слово

Есть слово сумрачное НАДО,
рассудок бьёт его снарядом
в июльский зной и в снегопады,
в тиши ли, в гаме суеты,
вплоть до последней той черты,
звучит: "А кто, если не ты?!".
 
Ничтожен, смертен, слаб, но НАДО
услышав среди гущи стада,
раздвинув строй стоящих рядом,
один - стремительно вперёд
под грозовой небесный свод,
под выстрелы на тонкий лёд,
собой детей закрыв, шагнёт...
 
Другой же слушает приказы
лишь эго своего, погряз он
в любви к себе, в её миазмах
он дышит - всюду метастазы
не прыгнуть выше головы,
неоперабелен, увы!
 
Вот этот, не моргнувши глазом,
бывалый, ушлый дока-крот,
назад по трупам роет ход,
считая ближнего за скот...
 
Одно единственное слово!
Кого - к бессмертию готовит,
кто с ним к корыту прёт, про совесть,
достоинство и честь забыв...
 
При этом далеко не новость:
всё меньше первых в счёт вторых.
 
26-27 ноября 2018 г