Встречному

Встречному
В туманы, хляби и дожди,
по жизни беспросветы -
кругом обломы и ни зги... -
мне слово доброе скажи
(пускай солжёшь при этом)!
Прошу: не полощи мозги
и не давай советы.
 
Здесь мой удел и мне решать
на собственных угодьях,
что сеять: розы или хлеб,
а, может, вовсе время жатв.
Забудь о непогоде,
но туго помни, сколько лет.
 
Не нужно менторских тонов,
избавь от позы гуру,
потока нудных укоризн,
без указующих перстов,
как платы мной натурой
за взгляд твой с пьедестала вниз -
участия - на йоту - щель
в окне в ответ на зовы
тебя заждавшейся души.
Не распахнул, приветив, дверь,
к бездушию кленовый
лист словоблудья приложив.
 
Но им ущербность не прикрыть,
с тобою мы не рОвня –
мне впору сострадать тебе –
нотаций бы умерил прыть,
раз паралич духовный
настиг на жизненной тропе
и сердцем обескровлен.
 
24-26 ноября 2018 г