Время вышло

Мои старые открытки, переписки,
чеки, книжки старые, расписки …
и блокноты, дневники… куда
грусть ложилась, и мечта…
затаённая обида,
беспросветная тоска …
с неприкрытой наготой,
с неподдельной простотой.
 
А отдельным лёг узлом
школьный пласт,
где был мудрён...
сочиненья и стихи,
изложенья, дневники …
математики тетрадки,
языков хмурные складки.
 
Эти детские зайчишки,
пистолетики, штанишки …
мяч футбольный, стрелы, лук,
как признание заслуг …
шашек новенький комплект,
и солдат поблеклый цвет …
и тяжёлый грузовик,
и немецкий штурмовик.
 
Столько лет на склад ложилось,
на знакомый мне чердак!
и годами там пылилось
под защитой детских шпаг.
 
Только жалко всё, в мешках …
может быть, достал бы, вспомнил!?
проскакал на лошадях,
босоногий, голоштанный,
с саблей крепкою в руках.
 
... Всё не нужно. Время вышло...
и не нужен механизм,
что давал жизнь рыжей кукле,
вызывая в детях визг.