Сынок, не торопись

Дитя защиту ищет, и находит
В любящей до самоотреченья
Матери … жестоко откровенная пародия
Идиллии мечтаний милых тенью
Оставит след в сознанье с пробужденьем
Усталого с разбитым сердцем старца,
Не размыкая глаз, утраченное царство
 
Вернуть надеется для внутреннего взора,
Но тщетно – шум грубый и привычный
Реальный мир заставит вспомнить скоро,
И трудный век, и собственную личность,
И боль усталости в тески захватит тело…
Проснулся здесь – остаться там хотелось!
 
Портрет висит с размытыми чертами
Той матери, расстался он с которой
Назад минуту, годы … вспыхивает память
И угасает … ласкала мать с укором,
Когда шалил трехлетним ли мальчишкой,
Сорокалетним ли, уверенный и слишком
 
Рубил с плеча … она его щадила,
И прятала упреки за улыбкой:
«Не торопись, сынок, растратишь зряшно силы,
Перетерпи, потом поймешь ошибку…»
Звучит, мерещится, далёкий милый голос,
И он его бодрит, и отступает холод,
 
Волной прокатится с затылка и до пят.
Как жил, что в этой жизни понял?..
И череда припомнится утрат…
Был рысаком, а нынче старый пони.
Нет-нет! Мой век не на закате,
Меня еще на век такой же хватит!..
27.11.18.