Тщеславие

Тщеславие
Тщеславие
Вера Демченко-Болгарь
Страсть лютая – тщеславие мое,
Многоголовая, опасная змея!
Богатства ищет, власти в бытие,
Но не борюсь со страстью этой я.
 
Она все добродетели, под тост,
Съедает, словно сладость или соль,
Молитвы, дар учения и пост,
И милостыни обращает в ноль.
 
Тщеславие к безумию ведёт,
Блудницею становится, отчасти,
Нарядами и жёсткостью слывёт,
Любую добродетель рвёт на части.
 
Надменностью своею дорожит
И радуется власти над другими.
Любовь, добро и милости крушит,
Смеётся над смиренными святыми.
 
Наряды любит с тем лишь надевать,
Чтоб снова привлекать к себе мужчину.
Отца и мать способно презирать,
Неся в обитель, их души, кручину.
 
Гордится тем, что милость раздаёт,
Забыв, что учит нас Творец - сначала
Чтоб левая рука, что не даёт,
О правой, что творит добро, молчала.
 
Как пагубно тщеславие моё,
Его жестокость душу в ад уводит.
Открой мне, Боже, Царствие Своё
И пусть душа любовь Твою находит.
 
Искусство дай душе моей – молчать,
Творить добро, но только в не видении,
Любить людей и слабым помогать,
Быть ниже всех, спасаясь во смирении.
 
26.11.2018