Иван, не помнящий родства (Цикл "Странные сказки")

Иван, не помнящий родства (Цикл "Странные сказки")
 
Жил-был Иван, не помнящий своего родства. Родство-то это его больше всего и смущало. Очень уж ему хотелось узнать, кто он такой, чей сын, как сюда попал и что делает здесь - на Земле-матушке? Заела его тоска зелёная неведения. Легко сказать - узнай, да вот кого спрашивал Ваня - не помнят они этого. Совсем плохие стали. Не помнят о себе ничего - и всё тут, хоть плач. Морок поганый, видать, одолел посулами, замутил озеро ума неведением. Но вот стали доходить до Вана вести из дальних краёв, заморских берегов, что есть-таки правда, дорого стоящая. Где стоит - неведомо, где живёт - негаданно; искать её требуется непрерывно. Ухватил за нить тонкую держи - не теряй. Судьбой та нить называется - тянется - не кончается. Иногда нить в цепь превращается. Нашёл - не зевай, пока в оковы она не превратилась. Судьба тогда высветится, в наряды красочные вырядится, в люди выведет. Не дай только нити порваться. Боги-то цепью за один конец водят, воду в озере жизни другим мутят-колотят. Сорвётся ежели с цепи судьба-долюшка, пуще прежнего душа томиться станет по волюшке. А томится она, родимая, в сундуке кованном, что на дубе мировом к кроне богами пришпилена. Нет обычному смертному к дубу тому дороги. Обратиться потребуется к миру бессмертному, что внутри души от невежд спрятан. Дорога там и сыщется. Ведёт же она к морю синему - Соловейному окияну, а по морю к острову Буяну, на котором дуб тот вещий стоит. Кот Баюн на цепи златой сидит, путника сказками потчует, голову мороком вечным морочит - от дуба снами отводит. Свобода вокруг дуба того носится. в гости к душе просится. А где что и почём, так то сказка расскажет. Это же присказка была, а вот сказка, вернее сказки, будут впереди. Известно лишь, что не от добра Иван в путь двинулся, а от тоски лютой по Василисе Премудрой умом подвинулся. Уж она-то точно родство ему поведает, да уму-разуму обучит, освободит от тоски дремучей. Так бы он сидел себе да кашу с молоком и мёдом ел - на голову свою лиха не имел. А так, потребуется Ивану разные роли в сказках тех играть - за мудростью бежать. И не просто бежать, а к своему предназначению, к своему хотению. А дальше-то только к цели заветной по цепи золотой - крепкой. Одну её все существа большие и маленькие ищут, а если найдут, то и берегут, как зеницу ока.