Шинок Безмена Бизнесменова

Шинок Безмена Бизнесменова
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА
 
Ершистый роман в стихах
 
Книга первая
 
Монолог четвертый
 
РЕКЛАМНЫЙ ДАР
 
И до чего ж она упряма,
Жена! –
И часу не пройдёт,
А уж по поводу рекламы
Она опять меня грызёт.
 
“Вон, - говорит, -
сосед наш Вася,
Уж не чета, понятно, нам,
Но лишь прибавка завелася,
Бегом бежит
в бюро реклам.
 
А там, глядишь,
в больших и малых,
Что только в руки ни возьмешь,
В газетах, вестниках, журналах -
Товаров Васиных хвалёж...”
 
Хвалёж-то есть,
уж это точно!
Товарам, дескать, нет цены,
И эстетичны, и сверхпрочны...
Вот я и клюнул – на штаны.
 
На первый взгляд,
штаны что надо.
Из тех, что любит молодежь:
Какие и согнуть бы надо,
Да не особо и согнешь.
 
Но вот беда!
Топлёным салом
Я по оплошке их залил.
Жена “варёнки” постирала,
Взглянула и лишилась сил.
 
Штаны обмякли после стирки,
Ну, как исподнее бельё...
Облезли...
И четыре дырки
На видном месте...
Ё-моё!
 
Я к Васе.
Дескать, трали-вали!
А у него клюка в руке:
Мол, не по правилам стирали,
Кто ж, мол, стирает в кипятке?..
 
Я из себя весь вышел прямо,
Но благородный принял вид,
Подумав,
что ему реклама
Еще с лихвою отомстит.
 
Чем больше у соседа купят
Штанов,
ему же и беда.
Уж если, скажем, не отлупят,
Так опозорят
навсегда...
 
Вот я и говорю старухе:
“Ведь это просто стыд и срам.
Такой хвалёж не в нашем духе,
Не надо нам
таких реклам.
 
А чуть прибавка
заведётся
У нас, супружница, с тобой,
Как тут и дело ей найдётся –
На славной ниве трудовой...”
 
А на какой –
я ей ни звука,
Не надобно покуда знать.
Но вам, друзья,
про эту штуку
Могу по дружбе рассказать.
 
Уже давным-давно деньжата
Мне удалось собрать-скопить.
Котла мне явно маловато,
Хочу второй котёл
купить.
 
И вот,
когда избыток пива
Безмен поставит на поток,
Тогда лишь и вздохнёт счастливо,
Тогда лишь и настанет срок.
 
Какой?
А вот какой, братишки.
Гадать вам год –
не угадать.
Я пива свежего излишки
Отнюдь не стану продавать.
 
Я, чуть заря, шинок открою
И, как какой-нибудь факир,
Весёлый праздник вам устрою –
Бесплатный пир
на целый мир.
 
И если пиво,
как крапива,
Вам терпко душу обожжёт,
Тогда лишь и вздохну счастливо,
Тогда лишь время
и придет.
 
Какое?
Ладно уж, не буду
Вас по-безменовски томить.
Тогда-то и случится чудо,
И значит, так тому и быть.
 
Вы станете моей рекламой.
Да, да, рекламой,
да какой!
И до жены, считай, до зама,
Дойдет весь трюк рекламный мой.
 
Ведь кто же лучше,
как не люди
И как не их правдивый суд,
О деле о твоём рассудят
И слух по миру разнесут?