След сургуча

Мне стреляло в висок задымлённое дуло нагана,
А холодные шашки рубили меня на куски.
Проникали под сердце заточки седых уркаганов.
И горячий свинец лили в душу мою казаки.
 
Я ходил по росе босиком переполненный грустью,
Купола опустевших церквей всё искал среди трав,
Сердце громко рыдало и жгло, но внутри было пусто,
И кричали с небес журавли: «Стой поэт, ты не прав».
 
За январскою вьюгой летели июньские грозы,
Растворялась в ладонях моих тополиная боль.
Я впадал в забытьё, в состояние сна и гипноза,
А какой-то безумец швырял мне в глаза: «Нет, позволь».
 
Не позволю, пусть будет мне страшно и больно.
Не прощу, невозможно измену прощать.
В голове у меня переливчатый звон колокольный,
А на сердце - расплавленный след сургуча.