Филипп

Филипп
ФИЛИПП (27 ноября)
 
Филиппово заговенье - начало рождественского холодного поста.
Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост.
Прялка не бог, а рубаху даёт,
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
 
Филипп лучину зажигает,
Девиц за прялицу сажает,
А баб - чесать,
Сучить и прясть.
Филиппов пост для баб -
Напасть.
"Хоть прялка не Бог,
А рубаху даёт.
Спешите: вон Гурий
Уж реки куёт!"
Но есть у Филиппа
Ленивые пряхи,
Они и себя
Не оденут в рубахи.
Кудельку привяжут
И сладко зевают.
"Кормит соха,
А кудель одевает".