Невмоготу

Сергей Крюков
 
Тюрьма
 
Две трети осени прошло,
А там – одна зима –
И вновь – весеннее тепло,
И кончится тюрьма.
 
А нынче снег летит на дождь
И дождь летит на снег.
На прутья струй смотреть невмочь
Сквозь память летних нег.
 
Смотри, земля полна невзгод,
Так просто околеть!
И со двора и пёс, и кот
Бегут из клетки – в клеть.
 
Вот так и проживаем срок –
Во власти лет и зим.
Свободы сделаем глоток –
И вновь в тюрьме сидим.
 
Невмоготу
 
Мы часто видим: снег на дождь
летит, а дождь – на снег.
Так шутит Он – Небесный Вождь –
и в шоке человек.
 
На прутья струй смотреть ему
уже невмоготу.
Горюет: не хочу в тюрьму!
Мне б лета красоту…
 
Смотри! – кричит – полна невзгод
родимая земля.
Как я родился – каждый год
такие кренделя!
 
Как просто стало околеть
зимой от холодов.
В мороз свою покинешь клеть –
и всё, считай, готов!
 
Мы каждый год в тюрьме сидим
шесть месяцев, увы…
Во власти мрачных грозных зим,
почти полумертвы.
 
Но всё равно настанет срок –
придёт Она – Весна –
свободы чтобы дать глоток
и пробудить от сна.