Актриса и Поэт

Я - зритель ваш, а вы - прелестная актриса...
Когда мечтанием и нежностью томлюсь,
Походкой царственной за пыльные кулисы
Вы снова скроетесь... А я без вас сдаюсь
Глухим взываниям печального поэта,
Что скромно прячется под сценою души...
Он так боится ваших глаз холодных света,
Что только в саже и обманчивой тиши
Берётся снова за перо своих страданий
И строчкой нервной панихиду слёз своих
Выводит... С дрожью обезумевших желаний
Он вам напишет свой несмелый, блёклый стих...
И снова сцена озарится вашим блеском,
И на губах живёт пленительный куплет:
И пусть сгорает сердце с влажным, резким треском,
Но только так живёт растерзанный поэт...