ТЫ В ПАМЯТИ МОЕЙ

ТЫ В ПАМЯТИ МОЕЙ
С тобой я, мама провожала
На юг, летящих журавлей.
На берегу реки Урала
Далёкой родины моей.
 
Ты провожала в путь их дальний,
Махала стае вслед рукой.
Смотрел на небо взгляд печальный,
В котором прятался покой.
 
Наверно, ты родная знала,
Что скоро от меня уйдёшь.
Обняв меня, ты напевала.
А день осенний был пригож.
 
Лес в золоте, ты в светлом платье.
На голове из кос венец.
Стремится ветерок ласкать их.
Лишь в марте будет твой конец.
 
С тобой ушло и моё детство -
Тоска и слёзы без конца.
И ещё горькое наследство –
Семья другая у отца.
 
И у меня глаза потухли
После ухода твоего.
От слёз моих они опухли.
Да было, мама от чего.
 
Ох, мама, мама, сколько было
Мной пережито без тебя?
Я б никогда стих не сложила,
Если б не помнила, любя.
 
К тебе бежала со слезами
И, крест, обняв, слагала стих.
Они слагались, мама сами.
Тебе я первой пела их.
 
Прошли года, стара я стала,
И на пути к тебе сейчас.
Но осень ту - возле Урала,
Я вспоминала и не раз.
 
Всю жизнь, потом, стихи писала.
В них говорила обо всём.
Как будто положив начало,
Осенним, уходящим днём.
 
Ноябрь 2018г.