О любви и Снежной Королеве

О любви и Снежной Королеве
СеверА - северА, холода и ветрА,
Снегом слепит глаза, нет дороги -
В ледяной синеве вырастает гора,
Королевы здесь Снежной чертоги.
 
Служат ей верой-правдой пурга и метель,
Ночь полярная дарит сиянье,
А позёмка взбивает хозяйке постель
И кругом вековое молчанье.
 
В безупречно прекрасных прозрачных глазах
Нет ни радости, нет ни печали.
Не торопятся стрелки в хрустальных часах,
Лишь за окнами дальние дали…
 
У тяжёлых ворот два медведя встают,
Вход они во дворец охраняют,
А бураны колючие песни поют -
Все следы и пути заметают.
 
- Что же там, за стеной, за громадою льда,
За вершинами, в нОчи морозной? -
Выходить не решалась она никогда
За границы обители грозной.
 
Надоело смотреть в гладь холодных зеркал,
Утомил блеск алмазов на платьях,
Озорной ветерок ей вчера нашептал
Про любовь и про нежность объятий.
 
Той же ночью покинула стены дворца,
Лёгкой тенью, меж стражей, скользнула -
Ледяного держа, под уздцы, жеребца
Королева свободно вздохнула.
 
Безымянной звездой поднялась в небеса,
Золотою кометой светилась
И с мечтою увидеть земли чудеса,
За грядами высокими скрылась.
 
А внизу голубые шумели моря,
Корабли к дальним гаваням мчались,
Спелым яблоком рдела в лазури заря,
Паруса бирюзой наполнялись.
 
Ширь бескрайних полей, шёпот стройных берёз,
Родников голоса-переливы,
Всё казалось родным и знакомым до слёз
И красавица наземь ступила.
 
Нежной тонкой рукой по траве провела,
Ароматы лесные вдохнула,
Показалось, что вечность уже не спала –
На пригорке, в ромашках, заснула.
 
Видит дева чудесный, загадочный сон -
Будто князь с нею в роще гуляет,
Говорит о любви и кольцо дарит он,
Да невестой своей величает.
 
А на небе ни облачка, льются лучи,
Так откуда взялись эти капли?
Как морская вода - солены, горячи.
Ручейками стекают на платье.
 
Всё смешалось вокруг – снег и ржанье коня,
ЗеркалА, холод ночи, безбрежность.
Улыбается князь – это сон или явь?
Гладит руки, в глаза смотрит нежно.
 
- Где ты, Герда, была? Сколько прОлил я слёз.
Без тебя, жил я, как в заточенье.
Прилетел ураган, в летний день и унёс
Моё счастье, всего за мгновенье.
 
Среди гор и лесов след твой долго искал,
Исходил все тропинки-дороги
Но, надежду на встречу с тобой, не терял -
Хоть терзали сомненья, тревоги.
 
И растаяли чары волшебного сна,
Рядом с Гердою, друг её милый -
Закружила по свету шальная весна,
Снежный плен королева забыла.
 
Посылает гонцов опустевший дворец –
Ветры дуют направо – налево,
Проникают в сердца юных дев и невест,
Царство ищет свою королеву…