Такса по имени Максим

Такса по имени Максим
Жил на свете пёс Максим,
Недолюбленная такса.
Тяжко жить в квартире с ним,
Ненавистником матраса.
 
Портил, рвал, крушил и грыз:
Уничтожить всё пытался.
Прыгал в полки словно рысь,
Изжевал у деда галстук.
 
Лез подраться с каждым псом,
В габариты не вникая.
Пёр что мамонт – напролом –
За измятыми боками.
 
Шрамы лап, хвоста фрагмент,
Поизгрызенные уши...
Слишком, глупый, дерзновен...
В переулке жил ненужным!
 
Ранним утром... Эй, Максим!
Заскулил, не просыпаясь.
С псом несчастным на такси
До лечебницы помчались.
 
«Болен. Тяжко. Шансов нет», –
Приговором прозвучало.
Доктор молвил лишь совет
Попрощаться до финала.
 
Макс ушёл предзимним днём.
Наработалась хозяйка,
В дом пришла, воркует с псом:
«Выходи, еду встречай-ка!».
 
Влезть хотел в кладовку пёс,
Но сердечко отказало.
Часть двери насквозь разнёс
Острозубым арсеналом...
 
Горький плач стоял у них:
«Ни за что не наругаю,
Что же ты совсем затих?
Не получишь нагоняя...»
 
Жил на свете пёс Максим,
Недолюбленная такса.
Сложно жить бывало с ним.
Тяжелее попрощаться...