Тамбовщина в огне.

Тамбовщина в огне.
Двадцатый год. Тамбовщина в огне,
ноябрь месяц лют - мороз кусает
" Даёшь зерно, Республике! Стране"
Россия нынче сильно голодает...
 
Цюрупа и Зеленский: Наркомпрод,
не счесть обозов, то есть прод.отрядов
Но неохотно с хлебушком народ,
прощался в этот год, кляня порядок...
 
Растили сами, бабы шли за плуг
детишки мал мала, взамен кобылы
И урожай сбирали до старух,
чтоб прокормить семью, чтобы хватило
 
Так нет - делись! В том Ленина приказ:
Госплан и Совнарком идёт с оброком
Последнее. Ну ктоже вам отдаст?
За вилы мужики, как ни жестоко...
 
Двадцатый год. Тамбовщина в огне,
мужик уставший от войны порядком
Но за своё, схрон выбран на гумне:
наган с обрезом, тайно и с оглядкой.
 
Не он виновен в голоде страны,
но "кулаком" был окрещён постыдно
И тлеет бунт на угольках войны*
Уже костёр - его в столице видно:
 
" На вилы продразвёрстку!", - слышен зов
За то ли кровь мы проливали, братья?!
Но был разбит поручик Токмаков...
И вновь террор, плач вдовий да проклятья.
 
Написано 24 ноября 2018 года