Ночной дозор

Ночной дозор
Так люблю бумажные те книги
В старых, обветшалых переплётах.
Собирая пыль в шкафах фамильных,
Бережно хранили их без счёта.
И ногами взгромоздясь на кресло,
Завернув колени в одеяло,
Унестись в далёко интересное,
Я давно уже и не мечтала.
Только пожелтевшие страницы
Под руками нежно шелестели,
Как щебечут на деревьях птицы,
Что в места родные прилетели.
Тишина, домашние уснули.
Выдохнуть теперь тихонько можно.
Днём нестись со скоростью косули,
Только ночью полная свобода.
И бегу по строчкам быстро взглядом,
Жадно захлебнувшись, упиваюсь.
Всё, что мне сегодня было надо,
Я с лихвой от жизни получаю.
Вновь уйти мечтательно в мир книжный,
От забот житейских отвернувшись,
Замереть в раздумье неподвижном,
Чувствовать их, кожей прикоснувшись.
Принимать различные обличья
И уметь, что в жизни не умеешь,
Кажется здесь всё таким обычным
То, что в жизни сделать не посмеешь.
И замысловатыми сюжетами
В крУжева веков переплетаясь,
Книги снова делятся секретами,
Нас своею мудростью касаясь.
... Чуть рассвет забрезжил и пора,
Мне вернуться на земную твердь,
Крепким сном забывшись до утра,
Сны о светлом будущем смотреть...