Ты ли не красавица
Долгожданная зима –
Ты ли не красавица?!
Лес и поле под фатой,
Но в лесном валежнике
Вновь собрались на постой
(Быт зимою не простой)
С затаённою мечтой
Стать несметною ордой
Февраля мятежники –
Над зимой насмешники.
Заготовив газыри,
В буревалах бунтари –
Леса заговорщики,
С холодами спорщики,
Отдыхают до весны,
Радугой наполнены
Спавшие невольники –
Новые стригольники*
Без поборов с нежностью
Радуют подснежники.
*Стригольники – течение XIV в., отвергавшее церковную иерархию и монашество, считавшее, что таинства причащения, покаяния, крещения должны быть бескорыстными, не сопровождаться поборами в пользу церкви.