Знак горизонта

Ушедшим на север не верят люди.
Их провожают косые взгляды.
 
Их провожают седые ветры.
 
В глазах ушедших танцуют боги.
 
Они срывают скупые маски,
Являя лица сиянью солнца,
И тонким шрамом едва заметны
На них отметины горизонта.
 
Ушедших на север так любят дети,
Они рисуют их синей краской,
А снег ушедших течет сквозь пальцы,
Он заметает миры и сказки,
Что прорастают под их шагами,
Сплетая вечность незримой пряжей.
 
Копыта ушедших звенят о камень,
Их когти вязью выводят руны,
Ступни их медленно полируют
Пороги несметных миров и судеб.
Их мягкие перья ласкают ветер,
А их рога задевают струны.
 
Но сколько боли же в этом танце!
И сколько веры, и сколько света!
Что, всё оставив, идут за ними
Те, немногие, кто смог заметить,
Вспомнив рисунки свои из детства,
Ловя вдогонку косые взгляды,
Но в их сердцах уже пляшут звезды,
А слезы ветра смывают маски.
 
Боги дороги проснулись в глазах их.
И песню вечности напевая,
Зовут идущих на вечный север.
 
На полных покоя лицах ушедших
Блестит узором серебряных нитей
Знак одиночества и печали,
Знак горизонта, незримый символ.
 
И вновь следы их скрывает ветер
От глаз безумцев и серых взрослых.
Узорами снега укроет сказку,
Что вырастает под их шагами.
 
И в детских рисунках,
Что синей краской,
Спокойно спит,
Приютивший вечность,
Знак горизонта,
Древнее бога.