ДЕМЕЕВА. БОИ ПОД МИНСКОМ декламация

ДЕМЕЕВА.  БОИ  ПОД  МИНСКОМ   декламация

Аудиозапись

Скоро бой, и уже спозаранку
По траве, что в холодной росе ,
Мы ползём прямо к вражеским танкам,
Что притихли в лесной полосе.
 
Кто-то матом отчаянно кроет,
Политрук подгоняет солдат.
Есть заданье: разведать всё боем.
Все вперёд и ни шагу назад.
 
Крик ,,Ура-а!,, Громче стук автоматов,
Всё в огне от гранат, чёрный дым.
А вокруг гибнут наши ребята,
Дай Бог, кто-то б остался живым.
 
Бой жестокий и молниеносный,
Всё притихло, почти нет стрельбы.
Мы смогли. Сквозь берёзки и сосны
Танки выползли, словно гробы.
 
И тогда на растерзанном поле
Из ,,Катюш,, словно боги войны,
Животы этим ,,Тиграм,, вспороли
Наши худенькие пацаны.
 
Танки чащей тянулись бессчётно,
Вслед дубы им швырялись корой.
Как потом рассказал мне мой ротный:
,,Ты из роты один здесь живой...,,
 
. * * *
 
Пусть простят меня наши ребята,
Что так долго живу...виноватым.