Дрянной мальчишка. Поль Верлен.

Дрянной мальчишка. Поль Верлен.
Взгляд моих голубых и заманчивых глаз
Ты прода́л за любовь нервно-ревностных муз...
Mon poète, разве можно за рифмы экстаз
Отдаваться во власть прозаических уз?..
 
Лишь с тобою Париж для меня оживал,
Каждый твой истерически нужный приезд
Я бросал свою лень, покидал свой подвал,
Лишь бы вместе с тобой... На двоих один крест...
 
Слёзы в сердце возьми! Не жалей! Трать же, трать!
Всё равно я к ногам твоим всё положу...
Ты бесчестен, мошенник! Бессовестный тать!
Каждый раз мою душу вверяешь ножу...
 
Всё равно... Я люблю тебя, мальчик... Поэт!
Каждый вздох посвящу твоим милым вихрам...
Я с тобою живу... Без тебя меня нет...
За тебя и свободу без страха отдам...