Полезное чтение.

Во дворе всегда ребята
Скачут, бегают, резвятся:
Кто - то молча мяч пинает,
Кто ворон прутком гоняет.
 
Один Женя на площадке
Не играет с ними в игры,
Он читает о повадках
Саблезубых древних тигров.
 
Он читает о дельфинах,
Про слонов да хищных рыб,
Про развалины в Афинах,
О нутре вулкан - горы.
 
На страницах этой книжки
Много красочных картин:
На вулкане Огнедышки
Взвился в небо белый дым.
 
То ли на море широком
Гонит ветром старый чёлн –
Оробел в руках у рока
И в ладонях бурных волн.
 
Или сказочный, геройский
Богатырь с мечом в седле
Один бьётся с целым войском
На гнедом огонь - коне.
 
Ребятишки подбегают
И зовут чтеца в игру,
Женя книжку выбирает,
С ней сидит в тени в углу.
 
Окунулся в мир прекрасный,
Словно в сладкий яркий сон,
Вдруг он слышит очень ясно
Чей – то тихий слабый стон.
 
Посмотрел вокруг, увидел –
Рядом дед ничком лежит,
Книжку бросил, в смутном виде
К старику скорей бежит.
 
Подбегает, на колени
Перед дедом привстаёт,
Дед на солнечном сплетенье
Знак сухой рукой ведёт.
 
Говорить старик не может,
Спазм гортань в комок сдавил,
Нерв лицо его корёжит –
Может быть, с ног хмель свалил?!
 
Все вокруг остолбенели,
И затих шумливый двор,
Губы деда посинели,
И от боли гаснет взор.
 
Женя крикнул: «Позвоните,
Приступ видно у него,
Помощь скорую зовите –
Сердце кажется больнО».
 
Приказал больному строго:
Кашлять громко и дышать.
Стал болезный понемногу
Воздух свежий ртом глотать.
 
Быстро помощь подоспела,
Увезла лечить дедка,
Выжил он, в больнице сделал
В дар бумажного щенка.
 
Подарил потом при встрече
Оригами - Тошку Женьке,
Приобнял худые плечи,
Пощипал по тонкой шейке.
 
Много слов не тратил дЕда,
Чуть пришёптывал губами,
Благодарствовал в беседе
Тихо влажными глазами.
14.07.2018