ГРОЗОВЫЕ НОТЫ («Священная война»)

Аудиозапись

На концерте, посвящённом ветеранам Великой Отечественной Войны
1.
 
Шёл девятый день святого мая.
Праздничный концерт устал греметь.
…Ручки робко скрипку прижимают.
Вздёрнут носик. Волосы – как медь…
 
Рыжей, словно солнышко, девчонке,
Кто об этих нотах рассказал?
…Через страх она тряхнула чёлкой
И, набравшись духа, вышла в зал!
Вышла в лёгком платьице в горошек,
Ландышами юности дыша!
…О давно забытом и хорошем
Вспомнила солдатская душа…
 
Зал смеялся. Лицами светлея,
Он гудел, забывшийся на миг;
И в усы, удерживаясь еле,
Улыбался старый фронтовик:
Будто кто-то хитрый и лукавый
Босоногим резвым сорванцом
Просто ради шутошной забавы
Горсть веснушек бросил ей в лицо…
 
Но она оправилась и встала,
Разметав косички по плечам –
Голос скрипки с отзвуком металла,
Скорбью переполнен, зазвучал.
Вдруг потяжелевший, воздух треснул.
Сцена закачалась, поплыла…
 
...Это вновь, из прошлого воскреснув,
Распластав свинцовые крыла,
Распорола тёплый полдень лета
Гулкая, ненастная гроза…
 
И откуда у девчонки этой
Столько пережитого в глазах?
Разве морок вправе проявиться
В безмятежно детском мире сна?
... Будто в зал огромной чёрной птицей
Ворвалась оглохшая война!
 
Ныла память незажившей раной
Про одно, заветное своё,
В потемневшем взгляде ветерана
Отразившись отблеском боёв.
 
Где теперь смущённая девчонка,
Что была вначале так смешна?
…Ноты рвались яростно и звонко,
А внизу – стояла тишина…