Карл XII

Карл XII
Шальная пуля тогда не знала
Глаза какие должна закрыть,
В кровавом центре войны и бала
Чью резким свистом обрезать нить...
 
Тот юный мальчик и грозный воин
Со шпагой дерзкой сквозь дым обид
Шагал к победе... Лишь он достоин
Разбить величия лжи гранит...
 
Лишь голубым взглядом чистой стали,
Высоким лбом под короной он
Вершил историю, сняв печали
С престола сердца... Он обречён...
 
В Полтавской битве его удача
Метнулась прочь... И Фредри́кстен ждёт
С шальною пулей, не слыша плача:
"Прощайте, Карл... И ваш черёд..."