По измельчали мы

В песнях своих избегал перепевов.
Думал, кто надо – услышит, поймёт …
Зёрна очистит от пагубных плевел,
И… во всеоружии дальше пойдёт.
Ох, не любил, не люблю назиданий.
Кто поучает – мне не искомый друг.
Всяк пусть ошибки свои совершает,
Всё перемелет, и… танком попрёт.
 
… Но это так было. До дня, что ныне.
Больно вдруг стало за человечество.
Хочется встать на трибуну … Нет,
Надо повыше, лучше с горки крутой,
Чтобы мой глас был как этакий выстрел,
Тот, что звучит в день морозный впервой.
… Что ж по измельчали мы, что ж потёрлись!?..
В поклонах злату и доллару, рублю!?..
В челобитных этим змеям, всё
Человеческое уж рядом к нолю.
 
… Гладя кошечку по длинной шерсти,
… Заискивая к той собачке на груди,
Мы не замечаем уже личность,
Узнавая только особь впереди.
… Рыдаем над животным, умиляемся,
Бантик завязав нашейный ей …
… Тысячи потратим мы на таксу,
Вложим миллионы в спаниель.
… Где теперь, товарищество и братство!?
На какую стали вы ступень!?..
Это ли не нужное злорадство!?..
Или нам не лишний бюллетень.