Михаил

Михаил
МИХАЙЛОВ ДЕНЬ (21 ноября)
 
С Михайла зима не стоит, не мёрзнет.
Во что Михайло, в то и Никола (19 декабря).
На Михайла иней - к большим снегам.
 
Михайло примчался на белом коне,
Серебряной веткой застыл на окне,
Да пухом лебяжьим - под голым кустом,
Над речкой туманною - полумостом.
 
А в доме, как пчёлы, хозяйки снуют
И праздничный студень на стол подают.
За студнем - лапшу, пироги, калачи
Из жаркой волшебницы, русской печИ.
 
Строго за пиром следит Михаил:
Так ли хозяин гостей рассадил,
Те ли гостям говорит он слова
И соблюдает ли степень родства.
 
Серьёзно за пиром хозяин глядит
И доброе слово гостям говорит:
"Так будем же, братцы, здоровы весь год!"
И пиво вскипает, и песня плывёт.